![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Таланты и поклонники. "Любуясь картинами, человек испытывает влюбленность"

Летом 1820 г. Констебл вместе с семьей гостил у своего друга архидиакона Джона Фишера в Солсбери, где, наряду со многими набросками и этюдами видов Солсбери, художником были исполнены несколько картин с изображением знаменитого готического собора. В последующие несколько лет Констебл неоднократно возвращался к этому мотиву, изображая собор с разных ракурсов. Удивительная вариативность этих произведений красноречиво свидетельствует о таланте мастера, о его умении улавливать ускользающую красоту момента, нюансы настроения. Как и при написании других пейзажей (с заливом Веймут, рекой Стур или Дедхемской долиной), Констебла занимает изображение одного и того же объекта в разную погоду и при разном освещении. Многократное повторение вида собора в Солсбери, как и создание вариаций на другие темы, свидетельствует о желании художника запечатлеть нечто мимолетное, зафиксировать изменчивость окружающего мира.
Картина четко делится на два плана – темный передний и светлый задний, на котором изображен ослепительно белый собор. Избранный в картине ракурс примечателен тем, что деревья создают дополнительное обрамление собора и, подобно «Автопортрету» Хогарта, возникает семантическая игра «картины в картине». Фигуры мужчины, указывающего на собор тростью, и его спутницы изображают епископа и его жену. Впечатление сельской идиллии подчеркивается фигурками коров, мирно жующих травку на лугу или пьющих воду из маленького прудика
Британские ученые: любуясь картинами, человек испытывает влюбленность
Интересное открытие, касающееся воздействия шедевров живописи на психологию человека, сделали ученые из Университетского колледжа Лондона. Группа исследователей во главе с профессором нейробиологии Семиром Заки пришла к выводу, что созерцание картин известных мастеров - таких как, к примеру, Сандро Боттичелли и Уильям Тернер, вызывает чувство, подобное тому, которое человек переживает в состоянии влюбленности, передает ИТАР-ТАСС.
Ученые провели серию исследований со сканированием мозга и обнаружили, что во время любования полотнами, как и при взгляде на любимого человека, "происходит активизация одних и тех же участков мозга и происходит выброс в кровь гормона дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и способствующего возникновению приятных ощущений".
Именно такой эффект был отмечен экспертами у участников эксперимента при созерцании работ "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли, "Лягушатник" Клода Моне и "Собор в Солсбери" Джона Констебля. "Причем, реакция испытуемых отмечалась практически незамедлительно", - констатирует Заки.
Ранее ученые установили, что любование шедеврами живописи может уменьшить страх и беспокойство, болевые ощущения и способно привести к улучшению самочувствия.
http://www.newsru.com/cinema/11may2011/kartvlub.html
