byddha_krishna1958: (лтт)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2014-10-08 10:32 pm

New age. Первый взгляд


“Dryad” by Roderique Arisiaman.


Начнем с этого текста, в котором мы находим что то вроде черновой попытки определить формат New age.
Немного сумбурно, не во всем корректно, но в основном верно
По сути New age это глобальная попытка синтеза, ответ на потребность в категорически новой парадигме человеческого мышления. Попытка - не пытка. Любая попытка такого рода, честная и умная, достойна поддержки.
Но никто не гарантирует, что любая попытка приведет к успеху. Однако разнообразный опыт Нью-эйджа действительно очень и очень интересен.


Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера, сформировавшихся в XX веке. Также называемый движением «Новой Эры», «Эрой Водолея» и «Новым Веком».

"Название движения связано с его ориентацией на наступающую новую астрономическую эпоху — «Эру Водолея», которая продлится примерно 2500 лет и начнётся с XXII-го столетия и которая по мнению последователей Нью-Эйджа ознаменуется грандиозным эпохальным скачком в духовном и ментальном развитии человечества

«Нью-эйдж» отличается от традиционных религиозных движений тем, что оно не представлено каким-то одним определенным духовным учениям или же религиозным воззрениям (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений,практик и концепций.

Положения мировоззрения нью-эйдж

Хотя взгляды различных ньюэйджевских групп обладают большим разнообразием, можно выделить немало наиболее характерных положений, используемых наиболее часто.
Общая вера в Любовь и Единство всего сущего.
Единство всех религий и учения (все религии и духовные учения в своей глубинной сути утверждают одну и ту же истину то есть много путей ведут к одной и тому же духовному просветлению). Этот тезис нередко приводит в ньюэйджевской литературе к некритической популярной смеси очень многих порой значительно различающихся между собой учений.
Вера в прошлые рождения и переселение душ в виде непосредственного перехода сознания от рождения к рождению.
Вера в кармическую причинность и взаимосвязь судьбы с событиями прошлых жизней.
Представление об ограниченности ума и разума, и наличии «высшего я» и «трансперсональной реальности».
Вера в сложную духовную иерархию и возможность подниматься на высшие ступени для всех людей (достижение «христосознания»), что раньше было доступно лишь отдельным личностям.
Вера в сверхъестественные и трансперсональные сущности, ангелов, демонов, пришельцев, духов, небесных учителей.
Основатели мировых религий и пророки, как Христос, Будда, Мухаммед и т.п. признаются также в качестве людей, достигших высших ступеней просветления (часто их называют «Вознесенные Владыки или учителя»)
Представление о единстве науки, эзотерики, метафизики и религии.
Вера в глубокий смысл мистических обрядов и уважение к обрядности.
В связи с такого рода представлениями, в нью-эйдже формируются свои ценности (разумеется, в каждой отдельной группе различные):
Ценность высшего духовного достижения (нирвана, самадхи, реализация, просветление).
Ценность видения необычных явлений (медиумы, ясновидящие, контактёры, визионеры астральных миров, психонавты).
Общегуманные ценности (всеобщая любовь, ощущение духовного и ментального единения cо всей природой и космосом).
Ценность правильного образа жизни (вегетарианство, благотворительность, целомудрие (что в узком смысле, однако, не подразумевает отказ от любых сексуальных контактов вообще), обет не причинения зла (без видимой на то необходимости) всему живому.
Помощь людям при необходимости в духовном и психическом развитии и росте.
Соблюдение определенных ритуалов, которые по мнению деятелей Нью-эйдж должны способствовать укреплению в человеке духовного роста.
Ценность посвящения, приобщённости к тайне и входа в определенное духовное братство или движение, разной степени открытости и закрытости. В последнее время, в связи с более открытым распространением идей нью-эйджа, критерий членства в организациях и братствах стал менее значим".
http://eresi.ru/filosofiya-new-age/