byddha_krishna1958: (БУДДА)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2014-06-01 10:59 pm

Слово. Секрет отшельника




Секрет Эльзаара

Эльзаар в последний раз окинул зорким взглядом свою хижину. «Пусть все останется для путника, которому нужен ночлег и возможность согреться у огня». Он сложил в кожаный мешок несколько свитков, две домотканых рубахи, подаренных недавним гостем, старую чашку, сделанную собственными руками, затянул веревку, и вскинул мешок на плечо. Дойдя до порога, низко поклонился, поблагодарил место, которое давало приют много лет, и ушел.
Он спускался с горы по давно проторенной тропе. Правда, шел по ней так далеко всего четвертый раз.
Решение уйти в горы тридцатилетний Эль принял после долгих размышлений. Поиск правильного духовного пути, ведущего к просветлению, начинался с отказа от личностного начала, от Эго, которое заслоняло высокие истины. Оно постоянно что-то требовало, было ненасытно и не удовлетворимо. Человек, живущий в миру, жаждал наслаждений, удовольствий, был снедаем греховными желаниями. От всего этого, пришедший к аскезе Эльзаар, отказался относительно легко. Он не был женат. Его не интересовали развлечения, вкусная еда. Но ощущение собственного «Я» не уходило. И тогда он решил уйти от людей, от их праздности, суетности. Он поселился высоко в горах, где кроме него никого не было.
Почти год он обтесывал камни и укладывал их ряд за рядом, пока не построил дом с очагом. Особенно Эль ценил очаг, но не за то, что он давал возможность приготовить немудреную еду, вскипятить воду, но за то, что долгими вечерами можно было смотреть на огонь и размышлять о Боге.
Пока шло строительство дома, Эльзаар отказался от мысли сделать навес, который будет укрывать его от непогоды. Он хотел испытать себя с первых дней самыми суровыми условиями. По ночам в горах холодно. Ему ли теперь не знать об этом. Опытные наставники настояли на том, чтобы он взял с собой теплую шерстяную накидку, которая могла служить и одеялом, и плащом. Он не раз вспомнил их добрым словом, когда проработав весь день под дождем или ветром, мог укрыться и почувствовать, как ледяные когти холода разжимаются, и тело начинает оживать. Позднее, месяцев через восемь, он овладел древним искусством йогов согреваться при любых погодных условиях. Первые месяцы могли сломить его волю, стремление изменить себя, стать частью Великого Неизъяснимого. Но он выдержал. Не сломался. Не сдался. Это давало надежду, что главная цель может быть достигнута. Ведь он доказал себе, что его дух сильнее тела.
Уединенная жизнь Эльзаара была насыщенной. Встав на рассвете, он погружался в медитацию. Утро, считал он, предназначено для вопроса, на котором он сосредотачивался. Вопросы могли быть разными: от того, как я должен провести день, до – «есть ли смысл моего существования». За это время солнце растапливало снег на вершине горы, и оживал ручей, из которого он брал воду для умывания и чая. Завтрак состоял из кружки заваренных в кипятке трав и небольшой овсяной лепешки. Рядом с хижиной он посадил овес и маис. Два часа Эль работал на своем крошечном поле, еще час уходил на поиски трав, полезных растений и корений. Всем этим премудростям его обучил наставник, прежде чем он поднялся на гору. Все остальное время до ужина занимали размышления, медитация, упражнения для самосовершенствования. Вечерней едой всегда была кукурузная каша, потом он сидел на низкой каменной скамеечке у огня и размышлял. Спал пять часов. Этого хватало для бодрости тела и духа. Шло время. И он чувствовал, как поднимается на следующую ступень, ведущую к цели.
За долгие годы он изучил природные циклы, все признаки, по которым определял изменения погоды, целебные свойства растений. Но главным достижением считал свою полную отрешенность от мирских страстей, ясность мысли и чистоту помыслов. Эль пребывал в покое, которое давало отшельничество. Оно же привело к духовному очищению. Теперь он знал, что просветление достижимо и оно совсем близко.
… Эльзаар спускался не спеша. Он перебирал в памяти события, происшедшие очень давно и всего неделю назад. Вспомнил, как наставник провожал его, он дошел с Эльзааром до подножия горы, они опустились на камни и будущий отшельник почувствовал на своем плече знакомую старческую руку.
- Ты, Эльзаар, выбрал путь. Никто не может сказать тебе - правильный он для тебя, или нет, до тех пор пока ты сам не найдешь ответ. Все, что я хочу сказать – это очень трудный путь. Сейчас ты не поймешь, как он труден. Но тебе кажется, что ты справишься. Возможно. Но, помни – тяжесть этого пути не в том, о чем ты сейчас думаешь.
Прошло тридцать лет и один месяц. Эль мог теперь сказать: «Да, когда я уходил, то не понимал, о чем ты говоришь. И не понял бы. Не случись…»
Впервые за три десятилетия он увидел человека. Удивление было обоюдным. Эльзаар пригласил путника разделить с ним трапезу. Путник оказался горожанином, у которого была красильня. Для покраски тканей он искал растения, которые дали бы новые невиданные цвета и оттенки. Эльзаар показал ремесленнику множество растений и рассказал, как их использовать. Узнав, как давно отшельник ведет такую жизнь, ремесленник был потрясен, расспрашивал и задавал вопросы, далекие от его профессии. Ответы поразили и восхитили. Вернувшись в город, он стал рассказывать знакомым о необыкновенном человеке, святом, живущим на вершине горы. Слух об отшельнике, который знает все секреты природы и человека, разлетелись по городу с быстротой ветра. В каждом доме рассуждали о нем, добавляя к рассказу красильщика новые живописные детали. Наконец, было решено, что нужно иди к святому человеку и молить его о согласии посетить их город, просить его ответить на вопросы, которые были неразрешимы для обычных смертных. Горожане поручили красильщику, знающему дорогу, вернуться в горы и умолять отшельника спуститься к ним, чтобы он мог поделиться накопленной мудростью, помог разрешить тяжелый конфликт, разделивший город на два враждующих лагеря и осенить их своей святостью.
Эльзаар очень удивился, увидев ремесленник второй раз.
- Я рассказал тебе все, что тебе необходимо знать, чтобы работа была успешной. Почему ты пришел?
Ответ удивил отшельника еще сильнее. Пришедший поклонился, пожелав продления дней и благодати, после чего изложил просьбу жителей города.
- Ты – святой человек. Ты постиг истины, о которых мы не подозреваем. Ты мудр, твои знания превосходят все мыслимые пределы. Приди к нам. Освети своей мудростью тьму нашей грешной жизни. Она полна тяжелого труда, вражды, эгоизма. Ты поднялся над всеми нами так высоко, что тебе неведомы низкие чувства, страсти, порывы. Дай нам посмотреть на тебя, понять чего может достичь человек, услышать твои мудрые речи. Завтра весь город соберется на площади. Мы ждем тебя. И на прощание позволь мне оставить для тебя эти рубашки. Они окрашены растениями, собранными по твоему совету. Это самая чистая синева, которую мы увидели на ткани впервые.
Эльзаар собрался в дорогу. Это было совсем нетрудно. Взял посох, надел сандалии, прихватил лепешку и отправился в путь. Дойдя до развилки тропинок, это середина дороги, решил отдохнуть. Он отломил половину лепешки и раскрошил, тотчас прилетели птицы и присоединились к его обеду. Продолжать спуск после отдыха оказалось сложнее. Ноги, давно отвыкшие от обуви, были растерты в кровь. Боль от ран была непривычно острой. Но это не остановило Эльзаара, и к вечеру он пришел в город.
Улицы были пусты. Лавки, магазины, мастерские закрыты. Казалось, что город вымер. Эльзаар шел по улицам и чувствовал, что для него странен их вид. «Как же это похоже на муравейник. Вот только жизнь муравьев устроена куда разумнее и справедливее человеческой».
За несколько кварталов до площади, он услышал глухой гул, словно туда слетелся огромный рой пчел. И их гудение растекалось по узким улочкам. Приблизившись, Эль увидел море людей, которые толпились вокруг возвышения в середине площади. Горожане толкались, то тут, то там вспыхивали мелкие потасовки, все стремились пробиться вперед, ближе к возвышению. Нарядно одетые мужчины, женщины, дети, ждали его прихода. Они были взволнованы, поэтому легко ссорились и сердились друг на друга. Стол жуткий шум, гвалт, слышался детский плач. Все эти звуки оглушили привыкшего к тишине Эльзаара. Он начал жалеть, что согласился прийти.
«Разве мои речи могут изменить что-то в жизни этих людей? Да, я далеко ушел от их страстей. Но слова не смогут переделать их души, усовершенствовать их разум. Мне для этого понадобились многие годы. Можно ли воспользоваться чужой мудростью? Правильно ли это?» - подумал отшельник и в ту же минуту удивился тому, что его мысли окрашены каким-то новым, вернее, давно забытым чувством.
Эльзаар приблизился к толпе и стал пробираться вперед, туда, где его ждали самые почетные граждане этого города. Он помахал рукой, желая привлечь к себе внимание, но никто не увидел. Осторожно протискиваясь к возвышению, Эль не заметил молодого мужчину, который рвался вперед, грубо расталкивая всех, кто попадался на пути. Мужчина оказался рядом и наступил на стертую до крови ногу Эльзаара. Боль была такой сильной, что отшельник вскрикнул, но горожанин даже не подумал извиниться и хотел продолжить путь. Эль схватил его за руку, мужчина развернулся к нему и посмотрел на него искрящими от веселья глазами.
Гнев огненной волной накрыл Эльзаара.
- Ты - негодяй! Кто сказал тебе, что ты имеешь право быть впереди всех? Ты низкий и невежественный человек. Знаешь ли ты кто я?! Это меня ждут все эти люди! Это мне обязан город, что я согласился вас посетить! – гнев клокотал и бурлил с такой силой, что Эль был потрясен.
Над площадью повисла тишина. Толпа развернулась к возмущенному отшельнику. А он смолк, оглушенный своими собственными словами. Эль не мог поверить, что он их произнес. Все, чего, как он думал, он достиг за три десятилетия, обращено в прах в одно мгновение и лежало у его ног. Ожидание просветления, чистота духа, преодоление Эго, все это оказалось ложью. Первое же столкновение с обычными людьми вернуло его к тому, что он считал изжитым, то, что, оказалось, просто не могло проявиться, пока он жил в уединении.
Эльзаар шел сквозь расступившуюся толпу. Подбежал красильщик, попытался остановить его.
- Почему ты уходишь?! Мы ждем тебя! Мы накажем наглеца, который не уступил тебе дорогу.
- Я ухожу потому, что мне нечего вам сказать. Я должен начать все сначала. А дорогу я преградил себе сам.
Он удалялся, зная, что люди удивленно смотрят ему вслед. Но это было неважно. Гнев, охвативший его, в одно мгновение расставил все по местам. Только сейчас он понял, о чем говорил наставник. Он, глупый и наивный, считал, что его предупреждают о тяготах аскезы. Но трудности, которые должен преодолеть отшельник, совсем иного порядка. Он не мог знать, умерло ли его Эго, пока оно не проявилось в столкновении с другим человеком.
Эльзаар вернулся в горы лишь за тем, чтобы уйти навсегда. Теперь он знал: все, чего он достиг, останется с ним. Но то, что может быть и должно быть достигнуто, пока впереди. Он шел в долину. К людям.

@Из цикла "Записная книжка ангела"
Издательский центр "Полет Джонатана"
2014
Василий Тверской, Нелли Тверская
"Выше неба - Небеса"