byddha_krishna1958: (БУДДА)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2014-06-01 08:56 pm

Слово. Молитва


Philippe Caza

Остров гнева

Яхта легко скользила по прозрачной бирюзе воды. Стив наслаждался свободой, хорошо приправленной солнцем, легким бризом и обществом старых друзей. Вот уже лет пять они собирались отдохнуть вместе. Но, как все крайне занятые люди, постоянно откладывали поездку до лучших времен. Наконец, устыдив друг друга, сумели отложить бесконечные дела и отправиться в путешествие, оставив жен и подруг заниматься своими делами.
Двадцать лет назад, все четверо: Стив, Брайан, Эрик и Патрик, встретились в Кембридже. Незабываемое время, проведенное в университете, сдружило их, хотя теперь они виделись довольно редко. Но это не охлаждало их привязанности друг к другу. И вот, наконец, они могли реализовать давнюю мечту одного из них: путешествие по Тихому океану к Большим Зондским островам. Их целью было море Сулавеси. Инициатором такого выбора был, конечно же, Эрик, страстный коллекционер морских раковин. Именно здесь обитал самый вожделенный для любого собирателя, моллюск «Слава морей» из рода конусов. Его раковина восхищала не только своей удивительной красотой, но и стоимостью – любители платили за нее несколько тысяч долларов. Была, правда, одна неприятная деталь, которой обычно пренебрегали. Мягко говоря, «Звезда морей» не очень охотно шла навстречу охотникам поживиться за ее счет. Да и любителям красоты тоже. Характер у моллюска вредный, он обладатель специального зуба-гарпуна, который с удовольствием вонзает в любое, на его взгляд, подходящее тело. Стоит ли добавлять, что в зубе достаточное количество яда, чтобы убить человека или морское животное? Несмотря на то, что от прекрасной «Звезды» гибнет изрядное количество людей, это никого не останавливает.
Эрик рассказывал о Сулавеси, задыхаясь от восторга, не давал никому слова выговорить, приводя многочисленные аргументы, которыми, как он считал, невозможно пренебречь разумному человеку. Аргументы были весомыми.
В Сулавеси обитает гигантская тридакна, милое, трогательное создание, весом триста килограмм и длиной полтора метра. Тихо лежит на дне, прикрывшись песочком, приоткрыв створки огромной раковины. Ждет, пока кто-то проплывет мимо. Иногда проплывали купальщики или ловцы жемчуга, попадали между створок, словно в капкан и погибали. Когда и эта увлекательная деталь не произвела впечатления, Эрик напомнил, что море известно богатейшим разнообразием рыб, моллюсков, кораллов и акул. Закрыв глаза, он словно в поэтическом бреду перечислял названия обитателей моря. Всем наскучили восторги и мольбы «безумного мальчика». Посопротивлявшись для вида, приняли решение плыть. И не пожалели об этом. А потом уже было поздно жалеть.
Небо потемнело так внезапно, что они не успели понять происходящее. Низкие черные тучи, стремительно двигались, скорее, летели, по недавно чистому небу. Порывы ветра достигали штормовой силы. Что произошло позднее, Стив так и не смог вспомнить. Единственное сохранившееся воспоминание – хрупкий Эрик, сгибаясь под порывами ветра, надевает на него спасательный жилет. Рваная рана на правой руке подсказала, почему он не мог сделать это сам. Эрик стоял за штурвалом, Стив был рядом, Брайан и Патрик спали в каюте, после рыбной ловли.
Удар, треск и темнота.
Его выбросило на берег. На волнах покачивались обломки яхты, ящики, мусор, который невозможно было опознать. У Стива еще какое-то время оставалась надежда, что друзья спаслись. Но шли дни, и он понял, что это призрачная надежда.
Все последующие недели, Стив метался по острову в поисках людей. Не нашел. Он плакал от отчаяния, кричал, разбил кулаки о камни, в бешенстве колотя по ним. Наконец, понял всю бессмысленность такого поведения и стал собирать обломки яхты. Из них, как умел, построил нечто среднее между домом и шалашом. Это спасало от непогоды и создавало иллюзию защищенности.
Неожиданно для себя, он сын священника, утративший веру в пятнадцать лет, начал молится. Стив легко вспомнил слова молитв, когда-то знакомых ему, и с упоением произносил их. Но однажды поймал себя на том, что меняет слова, и теперь это была его собственная молитва. «Бог Всемогущий, Ты спасающий бедствующих, защищающий слабых, облегчающий тяжкое бремя, непосильное нам, смертным, исцеляющий раны, утешающий в страдании, спаси меня! Я молю тебя о помощи. Может быть я недостоин твоего участия, но я знаю о Твоем милосердии. Пощади меня, пошли корабль, который вернет меня к людям, к моей семье, к моим детям. Прошу Тебя, Господи, услышь меня, не отверни лица своего от меня!»
Слезы тоски и отчаяния текли по впалым, обветренным щекам, но в душе Стива жила надежда – Бог не оставит его. Он произносил эти слова, иногда сокращая молитву, иногда добавляя новые, но всегда с мольбой и страстью. Жизнь на каменистом, почти лишенном растительности, острове была невыносимо тяжелой. Он тосковал по жене и детям. И только молитва, обращение к Богу спасало его от невыносимого отчаяния и одиночества.
Шли дни. Стив, понимая, что только какая-то занятость может отвлечь его от постоянного, напряженного всматривания в бескрайнее пространство, где небо и вода становились неразличимы, в ожидании спасения, стал благоустраивать свое жилище. Он вылавливал то, что принесли волны и, как умел, достраивал, укреплял, поправлял. Это не только отвлекало, но даже заинтересовало его: в его обычной жизни не приходилось ничего делать своими руками. Он радовался своему неожиданному умению и даже почувствовал любовь к своему новому дому. Это было единственное надежное место, укрытие, где он мог не только молиться перед сном, но и думать, вспоминать.
Угасал один день, наступал другой, но ничего не менялось. Стив почувствовал, что он не то чтобы смирился, но преодолел темную бездну отчаяния. И только молитвы его становились все более проникновенными, трепетными. Он понимал, что так или иначе, начинал складываться некий образ жизни, где был его дом, мелкие занятия, которые заполняли время, и общение с Богом, которого он почувствовал, живя под огромным небом.
Ранним утром, пока лучи солнца не стали обжигающими, Стив отправился на другой конец острова. Путь не близкий, и он не рассчитывал обернуться одним днем. Время от времени предпринимал такие прогулки, чтобы внести разнообразие в монотонный ритм жизни. Переночевав на песчаном берегу, набрал сочных сладковатых стеблей, которые служили пищей и питьем, пошел обратно.
Молния рассекла небо, его оглушил грохочущий раскат грома. Но до дома было совсем недалеко, и он ускорил шаг. Стив не останавливался, чтобы передохнуть, ему очень хотелось оказаться «под крышей». То, что он увидел, заставило его застыть от ужаса: от его дома ввысь поднимался столб пламени. Яркий, веселый огонь разбрасывал искры, гаснувшие в темном воздухе. Стив был парализован ужасом. Все, что он привык считать своим кровом, прибежищем, исчезало на глазах, превращалось в пепел.
Боль, возмущение несправедливостью гневным фейерверком взорвались в голове. Очнувшись от оцепенения, Стив поднял к черному беззвездному небу сжатые кулаки, и срывающимся, охрипшим от душевной боли голосом прокричал:
«Я проклинаю тебя, жестокий бессмысленный Бог. Ты равнодушный и безжалостный. Тебе наплевать на нас. Ты создал нас и забыл о нашем существовании. Я ненавижу тебя, отнявшего у меня последние крохи утешения. Мне не нужен Бог, не знающий сострадания!»
Стив упал на землю, сухие рыдания сжимали горло, сжатые кулаки с безграничной силой отчаяния опускались на каменистую почву. Он ослеп от горя и безвыходности. Все, за что он мог зацепиться, пытаясь сохранить разум и хотя бы каплю надежды, было утрачено. Жить больше не хотелось. Не осталось сил даже на то, чтобы встать с земли и поискать место для ночлега.
Он проснулся от звуков, в которые не мог поверить: лодка причалила к берегу, послышались человеческие голоса, шаги. Над ним склонились матросы. Они помогли ему встать, объясняли что-то, спрашивали. А он от изумления не сказал ни единого слова и только смотрел на них.
После его спасения прошло три дня. Его накормили, привели в порядок. Он наслаждался почти забытой едой и чистотой. Выяснилось, что он попал на военный корабль, который изменил привычный маршрут. Его подобрали через шесть месяцев после крушения яхты.
- Но как вы узнали, где я? Что мне нужна помощь?
- Мы увидели ваш сигнальный костер.

Из цикла "Записная книжка ангела"

@ "Выше неба - Небеса"
Издательский центр "Полет Джонатана", 2014
Василий Тверской, Нелли Тверская