byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2011-03-25 01:00 am
Entry tags:

Ностальгия по настоящей музыке. "Шли двое рощей хладной"

 




 

Секстет «Просветленная ночь», написанный в 1899 году по поэме Рихарда Демеля «Женщина и мир», явно продолжает линию позднего романтизма. В литературном первоисточнике Секстета содержатся типичные сюжеты романтической эпохи: женщина и мужчина; лунная ночь; восторг перед красотой природы. Интересна композиция Секстета. Формально композитор пишет сонатное Allegro. Но при этом детально следует за содержанием текста, допуская порой весьма значительные отступления от схемы. Такая же внутренняя схематичность проявится позже у Шенберга и в его додекафонных композициях. Рихард Демель писал Шёнбергу, что, слушая «Просветленную ночь» в концерте, он пытался следить за мотивами своего текста, но вскоре забыл об этом, будучи очарованным музыкой.
Истоки музыки Шёнберга – в позднеромантическом искусстве Р.Вагнера, А.Брукнера, Р.Штрауса и Г.Малера. Подобные влияния столь очевидны, что критики часто не обращают внимания на три других важных качества стиля Шёнберга, которые противоположны романтической традиции. Во-первых, поздние романтики развивали свои музыкальные мысли в плотной, насыщенной гармонической ткани, в то время как Шёнберг, за исключением нескольких ранних сочинений (например, Песен Гурре, Gurrelieder, для солистов, трех хоров и оркестра, 1910–1911), предпочитал лаконичное изложение идеи, без излишних ее повторений, и ясную, насквозь прослушивающуюся фактуру. Во-вторых, Шёнберг обладал позитивным складом мышления, и потому даже наиболее романтические его сочинения (такие, как ранний секстет Просветленная ночь, Verklarte Nacht, ор. 4) отличаются логичностью развития и структурной четкостью. В-третьих, для полифонической техники Шёнберга характерны уверенность и виртуозность, сближающие его не с упомянутыми выше романтиками, а скорее с И.Брамсом.
 

http://intoclassics.net/news/2008-12-09-2244

Секстет «Просветленная ночь», написанный в 1899 году по поэме Рихарда Демеля «Женщина и мир», явно продолжает линию позднего романтизма. В литературном первоисточнике Секстета содержатся типичные сюжеты романтической эпохи: женщина и мужчина; лунная ночь; восторг перед красотой природы. Интересна композиция Секстета. Формально композитор пишет сонатное Allegro. Но при этом детально следует за содержанием текста, допуская порой весьма значительные отступления от схемы. Такая же внутренняя схематичность проявится позже у Шенберга и в его додекафонных композициях. Рихард Демель писал Шёнбергу, что, слушая «Просветленную ночь» в концерте, он пытался следить за мотивами своего текста, но вскоре забыл об этом, будучи очарованным музыкой 

 

Демель, Рихард

 

(1863-1920)

 

 

18 ноября 1863 года в семье лесника родился Рихард Демель – поэт из Германии, чье наследие сегодня изучают не только в его стране, но и по всему миру.

 

 

С малых лет обучение для Рихарда Демеля становилось тяжелым испытанием. Так, конфликт с учителями привел к тому, чтобы Рихард покинул гимназию, в которой обучался. Свою учебы он уже продолжил не в Берлине, а в городе Данциге.

 

 

Впрочем, на этом испытания Рихарда в области получения знаний были исчерпаны – он с удовольствием изучал естественные науки, философию, экономику. Спустя несколько месяцев Рихард блестяще защищает дипломную работу по страхованию и начинает свою карьеру в небольшой, но перспективной должности – секретаря в крупном страховом агентстве. Впрочем, Рихард не стал ограничивать свою жизнь лишь знаниями, полученными в гимназии – с давних пор его любовь к стихотворению только лишь усиливалась. За время работы в должности секретаря Рихарду Демелю удается выпустить целых два собственных сборника стихов – после второго он увольняется из страхового агентства и посвящает свою жизнь литературному творчеству. Спустя несколько месяцев Рихард Демель все плотнее сближается с берлинскими натуралистами, и в 1894 году ему удается основать даже свой журнал, который получил название «Пан». Его следующий сборник стихов, который назывался «Женщина и мир», вызывает общественный резонанс – автора критикуют, обвиняют в богохульстве, непристойности, и призывают издателей сжечь весь тираж книг.
В следующие годы Демель активно встает на защиту политики Кайзера, а после того, как в стране объявляют начало первой мировой войны, уходит на фронт добровольцем. В 1916 году Рихард получает тяжелейшее ранение, и в результате него, проболев ещё 4 года, в 1620 умирает. Несмотря на столь трагический конец своей жизни, в душе многих своих читателей Рихард Демель навеки остался как один из виднейших немецких поэтов и писателей.
 




[identity profile] bydda-krishna.livejournal.com 2011-03-24 10:15 pm (UTC)(link)
С 1911 по 1915 год Шёнберг снова жил в Берлине, совершая концертные турне в качестве дирижера. Так, в 1912 году Шёнберг приехал в Петербург и в одном из концертов дирижировал своей симфонической поэмой "Пеллеас и Мелисанда". В передовых музыкальных кругах его горячо приветствовали,, но скорее "вкушали", как пряность, детали его сочинений, чем охватывали в целом его творчество, как глубокое и сильное явление. Впрочем, конечно, трудно было тогда почувствовать, что Шёнберг - больше чем "странный модернист" и что в его музыке старое давало новые свежие ростки, до неузнаваемости изменяясь. Музыка его казалась парадоксальной, бесформенной и не имеющей корней.

В 1911 году Шёнберг закончил инструментовку "Песен Гурре" и свою книгу о гармонии, посвятив ее памяти Густава Малера. Поэтический текст "Песен Гурре" принадлежит датскому поэту Иенсу Петеру Якобсену. В основу песен положено датское сказание о том, как король Вальдемар IV Аттердат тайно любил прекрасную девушку - маленькую Тове, и как королева Гедви-га из ревности повелела ее убить. Гурре - замок возле одного из озер северной Исландии. В Гурре умер Аттердат, и, по народному преданию, он каждую ночь охотится в окрестностях этого замка.

Шёнберг начал сочинять "Песни Гурре" в марте 1900 года в Вене. О ходе работы Шёнберга над циклом лучше всего повествует его собственное письмо, помещенное Альбаном Бергом в "Путеводителе", содержащем тематический анализ песен.

"В марте 1900 года, - пишет Шёнберг, - я сочинил 1 и 2 часть и многое из 3 части. После этого наступил длительный перерыв, заполненный инструментовкой опереток! В марте 1901 года все сочинение было закончено! В августе 1901 года я начал инструментовать (опять с перерывами, среди других работ, как это обычно происходило с моим сочинительством). В Берлине в 1902 году - посреди года - инструментовка была продолжена. Затем опять последовал большой перерыв из-за оркестровки опереток. В 1903 году работа возобновилась, и инструментовка была доведена до 118 страницы партитуры, после чего я отложил ее в сторону, и работа совсем приостановилась! В июле 1910 года (в Вене) последовало возобновление работы. Инструментовка дошла вплоть до заключительного хора; окончание его последовало в Целендорфе (около Берлина) в 1911 году... При окончательной отделке партитуры я переработал лишь немногие места... Эти исправления стоили мне большего труда, чем в свое время все сочинение".