byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2010-07-20 07:48 pm
Entry tags:

Таланты и поклонники. Воспоминания о Брейгеле.


ОТРЫВОК ИЗ НОВОГО РОМАНА
@ВАСИЛИЙ ТВЕРСКОЙ, НЕЛЛИ ТВЕРСКАЯ

"Новый дом встретил Алю легким поскрипыванием старого затертого паркета и тусклым светом пасмурного питерского неба, сквозь давно немытые стекла больших окон, выходящих на проспект.

    - Алло, Алевтина? Как добралась, все нормально? Вот и чудесно, - Лариса говорила быстро, буквально проглатывая слова, лишая своего собеседника любого шанса произнести ответную реплику. - Все как договорились, я вчера что-то вывезла, прибрала, как могла. Теперь все - твое. Сама распорядись, хорошо? Все, все, мне пора, я убежала, столько еще всего надо переделать перед отъездом. Если что, сразу же звони, все, меня уже нет...

    "Ну что, ангел мой, - улыбнулась Аля своему отражению в зеркале, - будем жить?"

    Вещи прибудут завтра, а сегодня следовало исследовать квартиру и решить, что делать с теми вещами, которые Лариса очевидно просто поленилась вывести на помойку. "Интересно, как же она тут убиралась, если куда ни взглянешь везде пыль, и даже близко нет ни ведра, ни швабры, ни веника, даже тряпки и той нет". Аля нашла на кухне старую ситцевую занавеску, превратила ее в импровизированный инструмент для уборки и битва за новую жизнь началась.

    Через несколько часов комната, которую она сразу же назвала "кабинетом", с благодарностью одарила свою новую хозяйку возможностью расположиться в старом кресле, а приданный много лет назад креслу массивный письменный стол предоставил ей свою дубовую столешницу, куда перебрались из пакета ее бумаги и содержимое маминого секретера.

   Страница в журнале была заложена, поэтому она легко нашла свою статью.

    "Друг художника Абрахам Ортелиус, прославленный географ, картограф и рисовальщик, утверждал, что "наш Брейгель писал много такого, что написать попросту невозможно. Во всех его работах таится больше, чем изображено". И это верно во всех отношениях. Так же как верна идея о закономерно управляемом единстве всего сущего. Земля и небесные тела подчиняются законам Божественной Вселенной Так и род человеческий подчиняется единому закону и согласно  этому закону каждому уготовано его место.

    Брейгель не только предугадал эту идею, но и выразил ее в своих  невероятных, полных тайн, картинах. Наверное не важно, насколько он действительно был знаком с работами греческих философов - стоиков. Можно предположить, что религиозное общество "Семья любви", куда художник был допущен по рекомендации того же Ортелиуса, дало не меньший источник вдохновения и идею нового миропонимания. Эти люди, чьи имена сегодня в основном забыты, сумели, оставаясь в лоне официальной католической церкви,  свободно размышлять о персональной связи каждого человека с Богом, осмеливаясь говорить о тщетности сложных церковных ритуалов и о величии индивидуального духа Человека.

    В отличии от Ортелиуса, создавшего первый в мире сборник географических карт "Зрелища мира земного", и от Дирка Корнхерта, еще одного друга художника, автора философского трактата "Искусство правильно жить", Брейгель без помощи слов создал свою Вселенную мирового Духа. Вселенную, наполненную тайной и сокровенным знанием, которое может открыться каждому, умеющему проникнуть внутрь этого мира. Ортелиус писал, что трагизм сюжета в картинах его друга "как будто приглушен пейзажем, который скрашивает своим великолепным равнодушием драму человеческих отношений".  Виртуозно совмещая приемы панорамной живописи и мастерство миниатюры, Брейгель создает удивительные композиции. Он помещает зрителя внутрь волшебной камеры и предлагает ему смотреть на мир через окна. Таким окном в Неведомое является каждая его картина. Если вы сумели оказаться внутри этого мира, вам откроется то, что скрыто в самых обычных деталях привычного мира. В смысле познания истины Брейгель оказывается гораздо современнее каждого из нас, отделенного от времени художника непроницаемой толщей веков".  

    "Странно перечитывать то, что ты сама когда-то написала. Слова кажутся совершенно незнакомыми. Типографский шрифт обладает способностью отстранять автора, и только фамилия автора свидетельствует о его формальном существовании в этом мире".

    Аля захлопнула журнал и только сейчас обратила внимание на закладку. Это был бланк телеграммы. Она машинально приблизила к глазам текст и ощутила легкое головокружение.

    Их домашний адрес. Имя и фамилия мамы. Короткий текст без подписи.

    "Петр Александрович умер".

    "Господи, папа..."

    Навернувшиеся слезы мешали разобрать дату. Рука сама нашла среди бумаг носовой платок. Если подписи и обратного адреса могло и не быть, то дата наверняка была пропечатана.

    Телеграмма пришла накануне срочной маминой госпитализации, и ровно за два дня до маминой смерти. Очевидно, что это сообщение и спровоцировало приступ болезни. Доктор был прав, хотя ошибочно предполагал, что причиной стало поведение дочери.

    "Получается, что она знала, где и с кем все эти годы жил отец? Нет, не обязательно. Телеграмма лишь подтверждает, что у того, точнее у той, кто ее отправил, был наш адрес, вот и все".

   Платок в ее руке стал мокрым.

   Заныл шов, напомнив о недавней операции.  О боли и отчаянии, которые, как ей казалось, остались уже позади.

    Порыв влажного ветра прикрыл створки окна, пытаясь защитить женщину от новых потерь. Только сейчас Аля смогла признаться себе, что после смерти мамы продолжала надеяться на то, что это роковое событие каким-то образом сумеет приблизить ее к отцу, развеет морок многолетнего молчания. Что-то обязательно должно было произойти. И произошло.

    Пункт отправки телеграммы - город Москва.

    "Пункт получения - город Санкт-Петербург", - горько усмехнулась Аля.-     Причудливые пути выбирают наши ангелы. Когда теряешь, находишь. То, что находишь, выглядит совсем не так, как тебе мечталось".

    Только сейчас она увидела, что изо всей силы сжимает в кулаке мокрый платок, который казался чем-то тяжелым. Аля заставила себя разжать пальцы. "И кто-то камень положил в его протянутую руку".  Какой странный платок, даже не платок, а скорее кусок грубого полотна с необработанными краями. Она не смогла определить, что это за ткань. И откуда он мог появиться у мамы в секретере?..

    На этой фотографии - они с мамой на курорте в Анапе. Здесь на школьном крыльце. "Первый раз в первый класс". И снова на природе, мамины сослуживцы устроили небольшой пикник и мама взяла ее с собой. Ни дать, ни взять - две веселые подружки. Над их головами чистое голубое небо и большое ватное облако, напоминающее приют ангелов. Если бы не было такой мамы, если бы от них не ушел папа – стала бы она такой, какая она есть сейчас?

    Тяжелый глянцевый фотоальбом соскользнул с коленок и полетел на пол, откуда-то из-под обложки выскользнул белый конверт, который был ей незнаком. Аля подняла его - конверт был заклеен и подписан одной фразой:

    «Ангелу моему».....




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting