byddha_krishna1958 (
byddha_krishna1958) wrote2010-07-03 02:09 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Музыкальная пауза. "О, сколько голосов у Господа нашего!"

Гастроли рок
В Зеленом театре ЦПКиО имени Горького выступил самый известный в мире любавичский хасид Матисъяху — американский исполнитель регги, известный своей эксцентричной манерой демонстрировать свою веру на людях. БОРИС БАРАБАНОВ не увидел на концерте ничего по-настоящему радикального, кроме внешнего вида зрителей.
Американские журналисты сделали все для того, чтобы люди шли на концерты Матисъяху (настоящее имя Мэтью Пол Миллер) не то что с интересом, но даже с некоторой опаской. С обложки самого успешного альбома певца "Youth" (2006) глядел молодой хасид с телосложением одесского биндюжника. О нем ходили разные истории, смысл которых сводился к тому, что поп-музыка еще не знала артиста, который так рьяно пропагандировал бы собственные религиозные взгляды. Можно было предположить, что с первых минут концерта он начинает агрессивно проповедовать, потрясая Торой под вой гитар. Корреспонденту "Ъ" удалось переброситься с Матисъяху парой слов перед московским концертом. Певец оказался двухметровым субъектом крайне субтильного телосложения, к тому же с изрядной сединой. Попросту говоря, Матисъяху выглядит старше своих лет. В Москве он отпраздновал 31-й день рождения. Надо отдать должное организаторам, еврейскую тему на мероприятии они отыграли на все сто. Зрители, среди которых оказалось достаточно респектабельных господ в ермолках, никак не выдававших хотя бы приблизительное знакомство с альтернативной музыкой, коротали время до выхода Матисъяху на сцену, поедая фалафель и попивая коктейли с названиями типа "Кошерный мохито" или "Изя — все!". Сам же певец, похоже, совсем не собирался с ходу обрушивать на зрителей ослепительное еврейское шоу. В "черном кабинете" сцены разместился минимум аппаратуры и инструментов — гитара, барабаны, бас, клавишные, скромный набор усилителей и педалей. "Вертушки" же понадобились только "разогревавшему" Матисъяху диджею.
Поначалу одетый в белое и голубое певец просто ходил, покачиваясь, по сцене и читал речитатив, уткнувшись взглядом в пол. Он в общем-то не очень стройно пел, а ритм-секция работала на вполне обычном ремесленном уровне. Аккомпаниаторы продемонстрировали убедительные образцы как разнообразных музыкальных стилей с акцентом на слабую долю, так и альтернативного гитарного рока. Две трети шоу в Зеленом театре прошли в режиме, знакомом по здешнему выступлению Ману Чао годичной давности. На зрителей равномерно накатывались волны регги, то замедленного и обработанного электроникой до состояния клубного андеграунда, то разогнанного до максимальной степени прыгучести. Ману Чао так играл весь концерт. Матисъяху же сумел перевести энергию живого выступления в иной музыкальный пласт. Сыграв протяженную и хитро закрученную версию заглавной песни альбома "Youth", его группа ощутимо добавила в звук электроники и практически ушла в клубное звучание, почти в рейв. Матисъяху стал меньше петь, музыка свелась к самым элементарным и действенным составляющим, и стало ясно, что в случае с этим исполнителем два часа не бог весть какого зрелища можно, в отличие от Ману Чао, пережить и без каких-либо бодрящих субстанций.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1405470&NodesID=8