May. 1st, 2014

byddha_krishna1958: (БУДДА)

“Landscape with Lanterns”, 1958, Paul Delvaux

Пора расставаться.
Подводим итоги.
Близится тьма
И не близок рассвет.

Read more... )
byddha_krishna1958: (БУДДА)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Режиссер Владимир Мирзоев о расколе среди российской интеллигенции
Режиссер Владимир Мирзоев: "Сейчас стало хорошим тоном не затрагивать религиозные и политические темы в светском обществе. Если ты хочешь сохранить минимальные хорошие отношения, лучше не вступать в острую дискуссию по этим поводам. Раскол очень глубокий в среде интеллигенции, как и вообще в обществе. Трещины тут идут в самых разных направлениях. Причем мы должны отдавать себе отчет, что раскалывает нас как общество - государство. Именно общество и его консолидация представляют главную опасность для высшей бюрократии, что показал киевский Майдан. Я сейчас чувствую возрождение украинского общества, украинской культуры. На моих глазах возникает свободное общество, и даже стилистически, эстетически, лингвистически не хочется поддерживать наше руководство. Российское государство ведет себя как антигосударство: оно не объединяет людей, не стремится к консенсусу разнонаправленных групп, а наоборот - всячески разжигает конфликты внутри общества по религиозной, политической, внутриполитической, внешнеполитической линии".



Читать полностью ЗДЕСЬ


byddha_krishna1958: (БУДДА)


Read more... )

Вы хотели бы однажды оказаться персонажем литературного произведения?
Точнее - прототипом героя литературного произведения, например, рассказа?
Совсем скоро у вас появится такой удивительный шанс.
Подробности сегодня в моем Альманахе.




Cesare Santos
byddha_krishna1958: (БУДДА)


Read more... )

Если кто-то из читателей Альманаха подумал, что мы забыли о нашем главном герое - гениальном и удивительном писателе Джероме Дэвиде Сэлинджере, то он ошибся.
В самое ближайшее время мы "прикоснемся" к текстам этого уникального автора.
То, что он написал, столь неповторимо, что каждое прочтение любого его произведения словно... небольшое чудо...


Frank Auerbach
byddha_krishna1958: (БУДДА)
Вы хотели бы однажды оказаться персонажем литературного произведения?

Read more... )




CHRISSIE COOL
byddha_krishna1958: (БУДДА)

Deborah Bays - Summer Solitude

А вы хотели бы однажды стать персонажем (точнее - прототипом героя) литературного произведения?
Теперь у вас есть такой шанс.
Подробности сегодня в моем Альманахе "На вершинах мира"
byddha_krishna1958: (БУДДА)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sapronau в Топовая десятка книг Америки
Интересно сравнить нынешние предпочтения американских читателей с 2008 годом. Итак, в десятку наиболее читаемых книг — Americans' Top Ten Favorite Books — в 2014 году входят:
byddha_krishna1958: (БУДДА)

Andrew Ferez

Итак, если у вас есть желание стать прототипом героя рассказа (персонажем нового литературного произведения), то я готов предоставить вам такой шанс.
Это серьезное предложение.
Суть предложения такова -
(прочитайте до конца и потом будете делать выводы, хорошо?)


Read more... )
byddha_krishna1958: (БУДДА)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Наталия Малаховская. Возвращение конкретности
Зальцбург – красивый город, так считается, так говорится. И толпы туристов приезжают сюда, топчут эти тротуары. И натыкаются. На что? Здесь это называется «камнями преткновения». Из земли они не вылезают, эти так называемые «камни» встроены так, что физически, ногами, об них не споткнёшься. Спотыкаешься глазами. Это небольшие, из золотистого металла (видимо, из мессинга) сделанные квадраты, на которых высечены имена... Чьи имена? Да тех, тех самых, которые были когда-то живыми существами, вполне конкретными личностями, а не той безликой массой, о которой так просто говорить, да, срывается с языка, что «их» было сколько-то там миллионов, а сколько конкретно, не так уж и важно. И что эту безликую массу перевели «на мыло», это вполне улеглось в сознании и протеста уже почти не вызывает.

В прошлом году в мае я присутствовала при церемонии установления двух таких камней преткновения перед областным театром. Пришло несколько человек; один весьма активный, бодрый мужчина, которому на днях исполнилось 100 лет, выступал и говорил о тех двоих актёрах этого театра, имена которых высечены на золотистых дощечках. Один из них был не слишком знаменит, видимо, главных ролей не исполнял, его «депортировали» в концлагерь и там превратили в то самое, во что в те времена было принято превращать живых людей. А второй был очень талантливый исполнитель главных ролей, любимец публики, красавец – показывали его фотографию. Его долго пытали в застенках гестапо, и там он и умер. Собравшиеся повздыхали, поохали, и пошли на другой берег реки Зальцах – устанавливать ещё два камня преткновения: для бабушки и для её четырехлетней внучки, которых «депортировали» в Минск... Но слушать о том, что там делали с маленькой девочкой, у меня уже не хватило сил. Бабушка как-то не так выступала из-под покрывала общей неконкретности, но девочка прятаться под этим покрывалом не хотела. Она не хотела играть в прятки, выскакивала из-под всего того, во что её хотели завернуть, чтобы скрыть от глаз не желающей помех публики. Она уж точно не понимала всего того, что происходит, вокруг неё и с нею самой. И бабушке не удалось спасти её от смерти.

Одному мальчику, десятилетнему, по фамилии Гольдхаген, в те времена удалось убежать от убийц. Но перед этим удачным побегом у него состоялся интересный разговор с мальчишкой такого же возраста, с соседом, тоже вполне конкретным (мне кажется, что его звали Колькой – так говорили по радио). Этот Колька выдал немцам своего товарища по играм и сказал ему с ухмылкой, которую все мы, наверное, можем себе представить: «Встретимся в магазине на полке с мылом». Колька радовался безмерно тому, что из его ровесника сделают мыло и что он сам, Колька, это мыло сумеет подержать в руках...

Read more... )

Наталия Львовна Малаховская - деятельница феминистского движения, писательница, художник, исследовательница русских сказок, автор книг: "Возвращение к Бабе-Яге" (2004), "Апология на краю: прикладная мифология" (2012) и др. В 1979 г. была одной из основательниц совместно с Татьяной Мамоновой и Татьяной Горичевой альманаха «Женщина и Россия», журнала «Мария» (была одной из инициаторов, издателей и литературным редактором этих изданий, переведённых в 1980-1982 годах на многие языки). После высылки из СССР в 1980 г. живет и работает в Австрии.


Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios