http://bydda-krishna.livejournal.com/ ([identity profile] bydda-krishna.livejournal.com) wrote in [personal profile] byddha_krishna1958 2010-05-25 11:27 am (UTC)

Открывает книгу предисловие Глории Стейнем. Известная феминистка называет себя представителем поколения "там": "То есть именно так, изредка и почти шепотом, женщины моей семьи называли все половые органы, наружные и внутренние". Она размышляет о причинах этого явления: "Они не были закрепощенными, или, как бы сказали они сами, нетерпимыми. <...> Однако я никогда не слышала точных определений, тем более слов, произносимых с гордостью". Глория Стейнем пишет о ценности пьесы Энцлер: "Книга открывает индивидуальный для каждого путь в будущее, с любовью к своему телу. Думаю, что читатели, как мужчины, так и женщины, почерпнут из этих страниц ощущение свободы в восприятии не только себя и друг друга, но и альтернатив патриархальному дуализму "мужчина-женщина", "тело-разум", "секс-духовность", который берет начало в делении нашего тела на "части, о которых говорят" и "части, о которых молчат".

Ив Энцлер посвятила свою пьесу "частям, о которых молчат". Во вступлении она рассуждает, почему обратилась к теме вагины, а не к смене пола или менопаузе (о чем пыталась писать, но безуспешно). С ее точки зрения, эта тема завладела ею потому, что в детстве она страдала от отцовского насилия, потому, что у нее эксгибиционистские и экстремистские наклонности, потому, что она драматург и феминистка. Однажды пожилая женщина в разговоре с ней презрительно отозвалась о своих половых органах. Энцлер шокировал ее тон, и она затронула эту тему в разговоре с подругами. Они были откровенны, делились своими ощущениями. В итоге автор расспросила о вагинах более двухсот женщин, эти интервью легли в основу "Монологов вагины". Материал копился, а тем временем она работала над другой пьесой. Муж, которому и посвящена книга, убедил жену-драматурга серьезно отнестись к собранным интервью, составить план пьесы.

В "Монологах" много персонажей. Голоса солисток вплетаются в общий хор, и все это женское многоголосие смеется, радуется, наслаждается, а временами кричит, плачет, гневается. Тут и изнасилованная солдатами боснийка, и чернокожая женщина из приюта, и юрист, начавшая новую жизнь благодаря любви к вагинам, и девушка, посещавшая курс "Моя вагина", и автор, описывающая роды своей невестки... Многие страницы трудно читать: они сочатся болью унижений и страданий.

Истории перемежаются вырезками из энциклопедий, газет, женских журналов, медицинских справочников. Автор не обходит и такие темы, как менструация, роды или женское обрезание - от этого обычая в африканских странах страдают в год около двух миллионов подростков. Нередко подобная операция приводит к тяжелым осложнениям, хроническим болезням, трудностям с деторождением, а иногда и ранней смерти.

Одна из собеседниц Ив Энцлер в конце беседы сказала: "Вы заставили пожилую женщину говорить о том, что у нее "там". Теперь вам лучше? (Она отворачивается от меня, потом поворачивается обратно.) Знаете, ведь вы первый человек, с кем я об этом говорю. И мне как будто стало легче". В своих интервью автор задавала женщинам много вопросов, один из них звучал так: "Если бы ваша вагина носила одежду, что бы она выбирала?" Для текста она отобрала самые "лучшие" ответы: "Берет. Кожаный пиджак. Шелковые туфли. Муфту. Розовое боа. Смокинг. Джинсы. То, что лучше сидит. Изумруды. Вечернее платье". Меня покорило высказывание шестилетней девочки. На вопрос, что особенного в ее вагине, она ответила: "Я знаю, что где-то глубоко-глубоко внутри нее находится очень умный мозг".


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting