byddha_krishna1958: (шутка)
byddha_krishna1958 ([personal profile] byddha_krishna1958) wrote2012-09-21 12:35 pm

Бес культуры. Бедный Гамлет, или Знал бы Шекспир...

"Я дама вдумчивая, серьезная. Решив писать о театре, первым делом подумала: «Дай-ка прочитаю не школьными глазами Шекспира и Чехова. Они же - столпы мировой драматургии. «Гамлета» перечитала по любопытству: что за фрукт такой, почему его так любят ставить? И поразилась: «Елки-палки, отчего нам в голову вдалбливают, что величайшая мечта любого актера - сыграть Гамлета? Он же просто чудовище, ничего хорошего в нем нет. За всю пьесу он не совершил ни одного умного поступка. Если он в 30 лет учится в университете - чему он там учится?» Не нужно мифами забивать голову, и если вам говорят, что образ Гамлета - это драматургическая вершина, относитесь к этому критично... "

Всякий раз потрясает человеческая глупость, еще больше потрясает то, что человек столь откровенен в своей глупости.
А значит и в бездарности.
Итак, в нашей галерее бездарностей "бесов от культуры" - некто Александра Маринина.
Читайте и убеждайтесь сами - что ни слово, то хоть смейся, хоть плачь.




"Сама я, честно признаюсь, не театралка, - объясняет писательница. - Более того, театр никогда не любила. Но как-то судьба меня познакомила в Баден-Бадене с Галиной Борисовной Волчек. Мы стали общаться, и я сказала своей подруге, помогающей мне в работе над книгами: «Слушай, если мы придумаем какую-то театральную интригу, то можем попроситься к Волчек в театр - она к нам приставит опытного человека, чтобы тот окунул нас в артистическую атмосферу». Мы с подругой целый год придумывали театральный роман, потом вновь поехали в Баден-Баден в полной уверенности, что опять пообщаемся с Галиной Борисовной. Но не срослось, не пересеклись наши пути. А идея книги была уже готова, жалко стало ее не использовать. И мы начали искать другие театры. В Москве у нас ничего не получилось - никто из театральных деятелей не жаждал раскрыть свои секреты.

- Кто же в итоге приоткрыл завесу закулисных тайн?

- Помог нам нижегородский драматический театр: вот туда мы проникли. Его худрук Борис Кайнов разрешал нам все - вплоть до того, чтобы постоять за спиной помощника режиссера во время спектакля. И все, что мы подсмотрели в этом театре, пошло в книжку. А вообще у меня безотходное производство: все, что замечено, услышано - непременно идет в роман. Не так давно на встрече с читателями познакомилась с бывшей заведующей музейной частью театра «Новая опера». Она согласилась рассказать о своей работе без малейшей утайки. И одна ее чудная история появилась на страницах романа «Смерть как искусство. Маски»...

- В романе ключ к разгадке запутанного преступления дает Гамлет, принц датский. Александра Анатольевна, вы тоже замахнулись на Вильяма нашего Шекспира?

- Я дама вдумчивая, серьезная. Решив писать о театре, первым делом подумала: «Дай-ка прочитаю не школьными глазами Шекспира и Чехова. Они же - столпы мировой драматургии. «Гамлета» перечитала по любопытству: что за фрукт такой, почему его так любят ставить? И поразилась: «Елки-палки, отчего нам в голову вдалбливают, что величайшая мечта любого актера - сыграть Гамлета? Он же просто чудовище, ничего хорошего в нем нет. За всю пьесу он не совершил ни одного умного поступка. Если он в 30 лет учится в университете - чему он там учится?» Не нужно мифами забивать голову, и если вам говорят, что образ Гамлета - это драматургическая вершина, относитесь к этому критично... Впрочем, открытия ждали меня и когда я погрузилась в Чехова. Наконец-то в 54 года я в него влюбилась.

- А кто эта помощница, которую вы всегда упоминаете? Ее фамилии нет на обложке книг - у вас появился «литературный негр»?

- С Ирой нас связывает тридцатилетняя дружба. Мы с ней вместе учились в одной университетской группе. Она, конечно, худенькая, но не выглядит замученной рабыней (смеется). Дело в том, что мне впечатления обязательно нужно проговаривать и обсуждать. Глядя на изложенные на бумаге собственные мысли, я не могу их объективно оценить. Нужен собеседник, который бы высказал свои соображения. Им стала Ирина. Кстати, она мне подбрасывает и меткие выражения. В одном из моих детективов есть фраза: «Тапком по морде». Это - Ирин фразеологизм, так она воспитывала свою собаку. А когда мы с ней заканчиваем все дискуссии, собрав всю информацию, я сажусь за компьютер и пишу чистовик. Так что Ирина не занимается литературной работой, она моя моральная подпорка. Но гонорары от книг я с ней делю пополам.
Источник - http://usa.kp.ru/daily/25745/2733122/




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting